Понедельник, 23.10.2017, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Информация

Практика.Мои статьи.Тренинги

Категории разделов

Комната отдыха

Метод сытина

Фазы Луны на RedDay.ru (Барнаул)
Главная » 2011 » Март » 5 » М.Фельденкрайз: "Я разработал этот урок специально для мышц спины"
09:48
М.Фельденкрайз: "Я разработал этот урок специально для мышц спины"
Релаксирующие упражнения для мышц спины

Этот урок научит вас увеличивать напряжение выпрямляющих мышц спины, вы узнаете, что продолжающееся натяжение флексоров (сгибателей) живота увеличивает тонус экстензоров (разгибателей) спины. Вы сможете удлинить мышцы, поворачивающие тело. Удлинение экстензоров затылка посредством активации их антагонистов в передней части шеи улучшит равновесие головы в положении стоя. Вы также улучшите дифференциацию движения головы и туловища.

У
пражнение: направление напряжения при вращательном движении

Лягте на спину, раскинув ноги. Согните колени и закиньте правую ногу за левую.
Дайте обоим коленям наклониться направо, так что они теперь поддерживаются только основанием левой ноги. Вес правой ноги поможет обеим ногам наклониться направо к полу. Теперь верните колени в нейтральное положение, затем наклоните их опять вправо. Повторите это движение двадцать пять раз. Руки должны лежать по сторонам тела. Дайте легким наполнится воздухом, когда колени опускаются, так что каждое движение соответствует дыхательному циклу.

Понаблюдайте, какие движения совершает таз, когда ноги опускаются. Левая сторона будет немного подниматься от пола и тянуться в направлении левого бедра. Таз будет тянуть за собой позвоночник, который, в свою очередь, будет тянуть за собой грудь, так что левая лопатка будет стремиться приподняться от пола. Продолжайте опускать ноги направо, пока левое плечо не оторвется от земли, затем дайте ногам вернуться к середине. Постарайтесь понаблюдать, как крутящее движение передается от таза к левому плечу по позвонкам и ребрам.
Движение позвоночника, разумеется, также чувствуется в движении головы, затылок которой лежит на полу. Когда колени опускаются направо, подбородок ближе подходит к грудине, когда же колени возвращаются к середине, голова лежит ровно, как вначале. Выпрямите ноги, подождите немного и попробуйте почувствовать, с какой стороны таза изменения больше. Одна из сторон теперь лучше соприкасается с полом: какая?

Упражнение: движение коленей

 Поднимите колени, ступни врозь, каждое колено вертикально над ступней. Еще лучше – сдвиньте колени вместе (ступни врозь), затем раздвиньте и повторяйте эти движения до тех пор, пока не сможете ясно почувствовать, что колени точно над ступнями, то есть в таком положении, в котором не нужно никаких мышечных усилий, чтобы они не клонились ни друг к другу, ни в стороны. Поднимите руки в направлении потолка над глазами и соедините ладони, как при хлопке, руки выпрямлены в локтях. Плечевой пояс и руки образуют треугольник, вершину которого составляют соединенные запястья.

 Поднимите плечевой пояс от пола, как будто кто-то поднимает вас за правое плечо; обе руки наклоняются влево, к полу. Упомянутый треугольник не изменяется, локти не двигаются, не давайте локтям отдаляться друг от друга. Возвратитесь к середине. Вдохните, но дайте тазу двигаться больше, чем нужно. 
Дайте треугольнику, образованному руками, наклониться влево во время выдоха.

 Повторите это движение двадцать пять раз.

Нужно ли вам поднять голову от пола, чтобы выполнить это движение? Как далеко ваши руки могут пойти налево, когда лицо тоже поворачивается налево?
Отдохните немного. Какое плечо плотнее лежит на полу?

 Снова поднимите колени. Положите правое колено на левое, опустите оба направо. Посмотрите, опускаются ли ноги ниже, чем раньше. Перемените колени, то есть положите левое колено на правое. Опустите колени налево и снова верните их в середину.

Повторите это движение двадцать пять раз. Отдохните немного и посмотрите, какая сторона теперь плотнее лежит на полу и легче соприкасается с ним Снова раздвиньте колени в стороны и посмотрите, как легко и далеко они теперь опускаются. Это нужно сделать чтобы уловить, какие улучшения произошли после выполнения следующего упражнения, в котором будет двигаться верхняя часть тела


Упражнение: движение плечевого пояса направо

Поднимите руки треугольником, как ранее. Опустите обе руки в правую сторону, выполните двадцать пять движений вправо, как ранее влево. Отдохните и отметьте, как изменилось соприкосновение плеч с полом. Дайте коленям снова наклониться налево и отметьте улучшения, возникшие в результате движения рук и плеч направо. Увеличение размаха движений стало возможным благодаря тому, что расслабились мышцы между ребрами и спинные мышцы смогли свободнее поворачиваться.

Упражнение: движение коленей и одновременное поднятие головы

Положите правое колено на левое. Дайте коленям самим опуститься направо, не прикладывая специальных усилий. Соедините руки за головой, переплетая пальцы, руками помогите голове подняться, дав локтям сблизиться впереди при поднимании головы. Затем дайте голове вернуться на пол, локти тоже возвращаются на пол.

Дайте легким наполниться воздухом и снова поднимите голову во время выдоха. Поднимайте голову прямо вперед, хотя таз и ноги повернуты направо. Повторите это движение двадцать пять раз, поднимая голову каждый раз при выдохе. После выполнения упражнения посмотрите, как изменилось соприкосновение ребер, позвоночника и таза с полом. Отдохните немного и посмотрите, какая часть туловища плотнее всего соприкасается с полом.


Упражнение: другое переплетание пальцев

 Положите левое колено на правое, дайте обоим коленям опуститься налево настолько, чтобы было удобно. Переплетите пальцы не так, как вы это делаете обычно, а наоборот.
Теперь еще раз переплетите пальцы не думая, – наверное, они переплетутся обычным образом; затем переплетите их до-другому и посмотрите, как это небольшое изменение влияет на положение плеч и головы. Вам даже может показаться, что все «криво».

Поднимите голову и повторите предыдущее движение, обращая внимание на все детали. Сделав это движение двадцать пять раз, отдохните и посмотрите, как изменилось ваше соприкосновение с полом.
 

Упражнение: изменения в поясничных позвонках

Лягте на спину, поднимите колени, переплетите пальцы за головой и поднимите ее при выдохе. Повторите это движение двадцать пять раз. Потом отдохните несколько минут, по-прежнему лежа на спине. Попробуйте определить, какие именно изменения произошли в тазовых позвонках. Может быть, они в первый раз в вашей жизни соприкоснулись с полом без сознательных усилий с вашей стороны. Может быть, они опустились, но излишнее напряжение еще осталось, так что спину все еще нужно расслаблять.


Упражнение: раскачивание туловища с перекрещенными руками

Лягте на спину и поднимите колени, так, чтобы ступни стояли на полу удобно, врозь. Правую руку под мышкой проведите к левой лопатке, левую руку, тоже под мышкой, – к правой лопатке.Теперь покатайте туловище справа налево и обратно, чтобы правая рука поднимала левое плечо от пола при движении направо, а левая рука поднимала правое плечо при движении налево. Не помогайте тазом, вертите из стороны в сторону только верхней частью тела.

Повторите это упражнение двадцать пять раз, начиная с медленных движений и увеличивая скорость до тех пор, пока не будете вертеться свободно и легко.Отдохните немного. Перемените руки, – чтобы левая рука была под правой. В этом положении проделайте еще двадцать пять вращательных движений, начиная медленно и постепенно увеличивая скорость.

Упражнение: качающиеся движения при неподвижной голове

Отдохните и попробуйте вспомнить, принимала ли голова какое-нибудь участие в этом раскачивании из стороны в сторону. Почти наверняка – да. На этот раз сосредоточьте взгляд на каком-нибудь пятне на потолке. Обхватите плечи, как раньше, и повторите раскачивание из стороны в сторону. Удерживайте таз в одном положении и удерживайте взгляд на пятне. На этот раз ваша голова не будет принимать участия в раскачивании.

Это движение вам незнакомо, потому' что вы не привыкли двигать плечами, не двигая головой в том же направлении.
Отдохните немного, затем повторите качание, позволив на этот раз голове двигаться вместе с плечами.

Теперь, продолжая двигать спиной, остановите движение головы, зафиксировав взгляд на потолке. Понаблюдайте, как улучшаются движения по мере того, как вы учитесь отделять движение головы от движения плеч.

Упражнение: движение головы и плеч в противоположных направлениях

Отдохните. Затем продолжите движение спины, как ранее, но теперь поворачивайте голову и глаза в направлении, противоположном направлению движения плеч. Продолжайте движения головы и плеч в противоположных направлениях, пока движение не станет хорошо скоординированным и плавным.
Полежите спокойно.

Через минуту попробуйте отметить, произошли ли еще какие-нибудь изменения в позвоночнике. Весь ли он лежит на полу, включая и поясничные позвонки? Очень медленно поднимитесь, пройдите несколько шагов и посмотрите, как вы теперь держите голову, а также как вы дышите и как чувствуют себя ваши плечи. Вы почувствуете, что тело стало более прямым, хотя вы не прикладывали к этому сознательных усилий.

 Отметьте, что изменилось. Понимаете ли вы, почему такие значительные изменения произошли столь быстро после простых движений?

Подготовлено по материалам книги Моше Фельденкрайз: «Сознавание через движение, двенадцать практических уроков».2007



Просмотров: 457 | Добавил: Lenor | Теги: метод, Моше Фельденкрайз психолог, методика, релаксация, молодость, красота, оздоровление, упражнения, здоровье, психотерапевт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Закладки

Информация

1

    2

      3

        Форма входа

        Статистика

        Сейчас на сайте 1
        У нас в гостях 1
        Жители сайта 0
        CY-PR.com

        Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz
        Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс.Метрика
        Top.Riall.ru Высшая Школа Серой Магии Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов LightRay Рейтинг магических сайтов Кома Души Mystic Sites Top100 Сайт о магии. Твоя Йога Непознанное :: Гадания ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Numen.ru Каталог популярных сайтов Каталог сайтов Всего.RU РУМАДА - поисковая сеть и каталог-рейтинг сайтов Топ100- Эзотерика