Вторник, 19.09.2017, 16:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Регистрация Вход
Информация

Практика.Мои статьи.Тренинги

Категории разделов

Комната отдыха

Метод сытина

Фазы Луны на RedDay.ru (Барнаул)
Главная » 2011 » Март » 5 » М.Фельденкрайз. Учимся осозновать"Блоки в теле"
09:51
М.Фельденкрайз. Учимся осозновать"Блоки в теле"
Релаксирующие упражнения на осознание «блоков» в теле.

Представим себе человека, находящегося в стрессовой ситуации. Обычно люди стараются избежать душевной боли. Проживая ту или иную эмоцию, организм вырабатывает необходимое ему количество энергии, чтобы адекватно отреагировать на ситуацию. Сильные чувства вызывают изменение дыхание, напрягаются мышцы лица, шеи, челюсти. Даже если мы намеренно не боремся со стрессовой ситуацией, тело все равно отреагирует на нее, чтобы уменьшить дискомфорт. Душевную боль тело заглушает напряжение мышц. Оно существенно ослабляет сигналы от органов чувств. Тело становится жестким. Чем больше таких блоков, тем более жестким будет тело. Если мы избегаем переживать свои чувства, то они "застревают" в теле, создавая "мышечные блоки". На их удержание тратится огромное количество энергии - и тогда нам не хватает энергии для жизни. Развивается болезнь. Давайте более подробно остановимся на упражнениях, которые можно использовать самостоятельно.

Упражнение раскачивание тела.

Встаньте и попробуйте дать своему телу легко раскачиваться из стороны в сторону, как будто это дерево на ветру. Обратите внимание на движение позвоночника и головы. Продолжайте, сделайте десять-пятнадцать таких небольших, спокойных движений, пока вы не заметите связи между этим движением и вашим дыханием. Затем попробуйте такие же движения взад-вперед. Вы скоро заметите, что движения назад легче и больше, чем движения вперед, во время которых чувствуется некоторое напряжение в лодыжках. Впрочем, точки напряжения могут быть весьма индивидуальными.
 
Лишь в редких случаях встречается такая совершенная организация мышц груди, плеч, ключиц, затылка, ребер и диафрагмы, что удается почувствовать постоянную связь между раскачиванием взад-вперед и процессом дыхания, как в предыдущем раскачивании из стороны в сторону.Теперь раскачивайте тело так, чтобы макушка головы очерчивала горизонтальные круги. Продолжайте, пока не почувствуете, что вся работа совершается нижней частью ног и все движение можно почувствовать в лодыжках. Попробуйте теперь снова покачаться из стороны в сторону, потом взад-вперед, потом снова кругами, в ту и другую стороны, но теперь вес тела перенесите на правую ногу, в то время как левая касается пола лишь большим пальцем и не принимает участия в движении, лишь помогает поддерживать равновесие, увеличивает точность движений и устраняет помехи, мешающие дыханию. Потом повторите это движение с переносом веса тела на левую ногу.
 
Повторите каждое движение от двадцати до тридцати раз, пока они не будут выполняться максимально плавно и удобно.
 
Упражнение движение сидя.

Сядьте на край стула. Ноги поставьте на пол на достаточном расстоянии друг от друга и расслабьте мышцы ног настолько, чтобы колени могли двигаться из стороны в сторону и вперед легким движением лодыжек.
 
В этом положении раскачивайте туловище из стороны в сторону, пока не установятся легкие покачивающиеся движения, совпадающие со столь же плавным дыханием. После паузы начните такие же движения взад-вперед, пока не почувствуете движения тазобедренного сустава и таза, а также движения коленей взад-вперед. Теперь вращайте туловище так, чтобы макушка головы описывала круг, причем голова должна держаться на позвоночнике как на палочке. Не должно быть изменений в положении позвонков; позвоночник движется так, будто снизу он приклеен к стулу, а на верхнем его конце покачивается, очерчивая круги, голова. Вся конструкция напоминает конус, поставленный на вершину, а голова – конец вращающегося отрезка. Проделайте то же движение в противоположном направлении и делайте его до тех пор, пока не исчезнут все препятствия и движение не станет непрерывным, текучим и плавным.

Упражнение: сила действует в направления движения.

Сядьте на край стула и положите кончики пальцев правой руки на макушку головы. Прикосновение должно быть достаточно легким, чтобы вы могли различать изменения в напряжении задней части шеи. Поднимайте и опускайте подбородок (посредством движения мышц затылка и шеи) и посмотрите, отмечают ли ваши пальцы движение головы.
Дополните движение головы вперед и вверх движением тазобедренного сустава, пока ваш зад не поднимется со стула и вы не окажетесь в положении стоя, но при этом не возникнет внезапного увеличения напряжения в ногах на какой-то стадии движения.

Вы заметите, что контроль движения с помощью кончиков пальцев и плавное движение вверх к положению стоя организовали мышцы груди таким образом, что ребра и грудь висят на позвоночнике и не закрепляются мышцами.

Чтобы вес грудной клетки приходился на позвоночник и чтобы дыхание было свободным во время всего упражнения, усилие мышц тазобедренных суставов должно быть направлено таким образом, чтобы регулирующая сила проходила по самому позвоночнику. Не должно развиваться паразитных сил, изменяющих угол наклона головы и искривляющих спину.
Прежде чем это движение станет точным и эффективным, практика должна создать в вас чувство легкости и силы, пока вы не перестанете напрягаться, силясь сдержать дыхание или задействовать мышцы груди. Тенденция сдерживать дыхание – инстинктивна, это часть тенденции предотвратить разрывающие силы или давления, способные горизонтально сместить позвонки, вывести их из вертикали столба, который они образуют.

Упражнение: ритмичные движения

Сядьте на край стула, поставьте ноги удобно на пол, далеко друг от друга. Начните двигать коленями, соединяя и разъединяя их, пока движения не станут ритмичными, регулярными и легкими. Возьмите себя за волосы на макушке головы и поднимите в стоячее положение, не прерывая движения коленей. Если тело недостаточно организовано, движение коленей прервется хотя бы на мгновение или вы попытаетесь встать в тот момент, когда колени находятся в одном из концов движения – или в наибольшем удалении, или в наибольшем сближении, – в любом из этих положений колени могут остановить движение так, что это не будет заметно.

Упражнение: отделение действия от намерения.

Сядьте на стул как раньше, поставьте перед собой спинку другого стула. Положите руки на спинку переднего стула, и, вместо того чтобы думать о вставании, подумайте о поднимании своего таза – и в тот же момент встаньте.
Встав, положите руки на спинку стула перед собой и, вместо того чтобы думать о том, как вы сядете, подумайте о том, как вы вновь опустите таз на стул, и совершите движение, думая об этом.
Опускание таза на стул – средство, используемое для того, чтобы сесть, также как поднятие его со стула – средство, используемое для того, чтобы встать. И таким образом вы обращаете внимание на средство выполняемого действия, отвлекаясь от намерения его выполнить. Многие люди способны встать и сесть таким образом, не думая о том, что они делают. Действие хорошо выполняется, если нет разницы, думает ли человек о намерении или о средстве его выполнения. Если действие выполняется неправильно, наблюдатель сразу может сказать, каким из двух способов пользуется человек.

Подготовлено по материалам книги Моше Фельденкрайз: «Сознавание через движение, двенадцать практических уроков».2007

Просмотров: 695 | Добавил: Lenor | Теги: метод, Моше Фельденкрайз психолог, методика, релаксация, молодость, красота, оздоровление, упражнения, здоровье, психотерапевт | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Закладки

Информация

1

    2

      3

        Форма входа

        Статистика

        Сейчас на сайте 2
        У нас в гостях 2
        Жители сайта 0
        CY-PR.com

        Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz
        Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс.Метрика
        Top.Riall.ru Высшая Школа Серой Магии Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов LightRay Рейтинг магических сайтов Кома Души Mystic Sites Top100 Сайт о магии. Твоя Йога Непознанное :: Гадания ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Numen.ru Каталог популярных сайтов Каталог сайтов Всего.RU РУМАДА - поисковая сеть и каталог-рейтинг сайтов Топ100- Эзотерика