Понедельник, 26.06.2017, 11:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Информация

Практика.Мои статьи.Тренинги

Категории разделов
Статьи психолога, таролога Елены Алексеевны [24]
Копирование или перепечатка материалов разрешены только при указании активной ссылки на сайт http://psitor.ucoz.ru- сайт профессионального психолога, таролога Елены Алексеевны
Заметки [1]
Мои заметки и записи о Таро
Непознанное [17]
Гадания и предсказания [22]
Статьи о Таро.Способах и видах гаданий
Астрология [8]
Психология [36]
Израель Регарди [9]
психолог, психотерапевт, мистик, окультист, маг. Работал вместе с Алистером Кроули.
В. В. Караваев [31]
ученый, целитель. Создал методику самооздоровления организма
А. Лоуэн. Статьи [6]
психолог, психотерапевт, основное направление- оздоровление организма
В.Л. Леви [1]
Доктор медицины и психологии, психиатр, психолог, психотерапевт, писатель, художник и музыкант. Автор свыше 60 научных работ.
В.Н.Грачева. Статьи [2]
психолог, психотерапевт, основное направление- оздоровление организма
С.Ю. Ключников. Выдержки из книг. Статьи о Таро, Нумерологии, Психологии [13]
психолог, психотерапевт, основное направление- новая психология

Комната отдыха

Метод сытина

Фазы Луны на RedDay.ru (Барнаул)
Главная » Статьи » В. В. Караваев

В.В. Караваев и его система профилактики и оздоровления организма
Василий Васильевич Караваев

Русский ученый  Василий Васильевич Караваев родился  в 1913 году в Риге. Отец Караваева умер рано, юноше с ранних лет пришлось  много работать, чтобы содержать семью. Возможностей для получения высшего образования у него не было, и все его энциклопедические знания были доступны путем самоообразования6 сначала он вольным слушателем посещал лекции на медицинском факультете Рижского университета, потом занимался по учебникам, изучал народную медицину, психологию, малоизвестную в 30 – е годы йогу.

Всю его жизнь можно считать борьбой за здоровье. Сначала – за свое собственное, затем – за здоровье всех людей. В 13 лет он заболел тяжелой формой туберкулеза легких, считался практически
  обреченным, но, мобилизовав всю свою волю для борьбы за жизнь, он нашел средства спасения, и тяжелая болезнь отступила.  Однако появился интерес отыскать возможность излечить и другие болезни.


Этот интерес впоследствии перерос в настоящую страсть и стал смыслом его жизни и огромной 30 – летней работы, которая в результате вылилась в

Теорию Гомеостаза и Профилактически – оздоровительную систему Караваева, основанную на цельном, системном подходе к организму человека. Он был одним их тех, кто считал, что в основе поддержания здоровья человека должно лежать не бесконечное лечение бесчисленных заболеваний, а профилактика, заключающаяся в регулировании состояния организма.


По Караваеву,
  жизнедеятельность и здоровье  организма человека всецело зависят от нормального протекания трех обменных процессов: обмена веществ, энергии и психической информации.


Интегративным показателем этих трех обменных процессов в биохимическом аспекте
является кислотно – щелочное равновесие (отклонения, некомпенсированный ацидоз или алкалоз), а в биохимическом аспекте – энергетическая норма (отклонения, гипер – или гипоэнергетическое состояния).

Караваевым была разработана система физиологических индикаторов состояния здоровья организма, позваляющих человеку несложным путем самостоятельно определять наличие или отсутствие отклонений от кислотно – щелочного
  равновесия и энергетической нормы. 

     Он создао целый ряд препаратов, предназначенных для снабжения клеток необходимыми им веществами с учетом регулирования кислотно – щелочного равновесия крови.

     Нормализуя состояние крови, эти препараты повышали функциональную жизнедеятельность организма в целом, а так же его  сопротивляемось микробам и адаптацию к внешней среде.

Профилактически – оздоровительный  режим включает диету, гимнастику, дыхательную гимнастику, самомассаж, водные и другие процедуры, а также уникальную систему психического саморегулирования.


Современникам В.В. Караваев известен, главным образом, как создатель бальзамов Караваева.


При жизни Виталия Васильевича о нем шла слава, как о человеке, сумевшем излечить рак и многие другие «неизличимые» болезни.


Однако мало кто по сей день по – настоящему осознает, что основа профилактически – оздоровительной системы Караваева – это оздоровление, а точнее самооздоровление психики, о котором пойдет речь в нашей статье
 

 Обмен психической информации- важнейший из трех обменных процессов

Отличительной особенностью  и особо ценным качеством системы В.В. Караваева является ее целостность:

Комплексный подход к человеку должен осуществляться на трех уровнях:  уровне тела, уровне энергетики и уровне психики.

Из этого вытекает самая главная идея профилактически – оздоровительной системы В.В. Караваева- это идея о трех основных типах обменных процессов: в обмене веществ, энергии и информации.

В какой- то мере подобный подход используется в современной психосоматической медицине. Хорошо известно, что обменные процессы тесно взаимосвязаны, все они крайне важны для обеспечения здоровья организма, однако, как считал ученый, они не равноценны. Считая организм единой системой, существующей одновременно на трех этажах мироздания: вещественном, энергетическом и информационно- психическом, ведущую роль Караваев отдавал психическому уровню. 

Самой главной  основой жизни, ее движущей силой и дирижером всех обменных процессов он считал обмен психической информации. Значение этого обмена Караваев понимал, как недопущение внутрь своего сознания отрицательных психологических установок и эмоций, препятствующих развитию личности, а также запускающих патологические, деструктивные процессы в организме.

С помощью нормализации этого обмена сознание человека способно выдавать качественную, высоконравственную, положительно- эмоциональную продукцию в виде прогрессивных творческих идей, в виде мыслей, окрашенных жизнеутверждающими, позитивными эмоциями. 

В разговорах с учениками, больными и страждущими Караваев постоянно подчеркивал, сто при всей важности процессов питания и дыхания для человеческого организма все же главной основой его жизнедеятельности является психика.

Он считал, что сосредоточение усилий лишь на привидении в норму обмена веществ и энергетического обмена и игнорирование обмена психической информации не дает возможности достичь физиологически- нормального состояния организма и сохранить его. Необходимо также иметь в виду, что одновременно с оздоровлением клеток организма, в частности, клеток мозга – нейронов, с повышением их энергетического баланса, увеличивается сила мысли.

Следовательно, будут усиливаться эмоции, как положительные, так и отрицательные, а усиление отрицательных эмоций будет приводить организм к еще большей патологии, чем та, которая была до начала оздоровления. 

Кроме ясной и очевидной мысли, что психическое здоровье не менее важно для человека, чем здоровье телесное; кроме общефилософских соображений о том, что в природе все устроено таким образом, что мышление задает программу и организует существование телесного уровня, у Караваева были и другие основания считать психику управляющей субстанцией.

В этом Караваев ссылается на тысячелетний опыт религиозных учений, указывающих на верховенство Абсолютного Разума. Таким образом, Караваев , признавая несомненное значение налаживания правильного питания и дыхания для оздоровления и нормальной работы организма, главенствующую роль отводил психической саморегуляции.

 Мышление как источник энергии.

 Чрезвычайно интересна мысль Караваева о том, счто энергетические потребности организма человека не могут быть полностьбю удовлетворены за счет питания и дыхания. В противовес животным, важнейшим  источником энергии для человека служит процесс мышления, причем, чем более сконцентрированной является мысль человека, тем больше энергии она дает.

 Ученый считал, что эта энергия в процессе мышления выделяется непосредственно из атомных ядер структур организма и, прежде всего, мозговых структур. Караваев полагал, что интеллектуально развитые, активно мыслящие люди испытывают меньшую потребность в еде, чем люди слабо мыслящие, психически пассивные, интеллектуально заторможенные. Эта идея, как, впрочем, и многие другие его находки , еще ждет тщательного и заинтересованного исследования.

  Но уже сейчас ее подтверждением  могут служить известные многим творческим людям состояния энергетического подъема, испытываемого в процессе сосредоточенного  креативного мышления. Многие из ученых и людей искусства в процессе своего вдохновенного творчества не испытывали никакой необходимости в приеме пищи и буквально забывали о еде. При этом, по их описаниям, они испытывали состояние энергетического подъема. Мысль Караваева также подтверждается фактами, известными специалистам по лечебному голоданию и свидетельствующими о том, что голодание переносится гораздо легче людьми, которые в период своего отказа от принятия пищи ведут интенсивную интеллектуальную работу.

Виталий Караваев – новые идеи на стыках физиологии, психологии и философии

Гипотеза психического естественного отбора

Исходя из широко известных научных фактов, о том, что сильные отрицательные эмоции приводят организм к генерализованной  патологии, можно предположить существование в человеческом организме механизмов самонаказания  и самопоощрения. (В настоящее время нейрофизиологи подтвердили это предположение, обнаружив в гипоталамусе центры управления эмоциями). Основываясь на этом, ученый выдвинул гипотезу о психосоматическом естественном отборе.

Согласно этой гипотезе, возникающие у человека отрицательные эмоции включают механизм самонаказания, действие  которого нарушает нормальную деятельность всех систем организма и ведет организм к патологии. Караваев полагал, что такой  механизм реализуется на уровне гормональной, эндокринной, иммунной и вегетативной систем. Современные исследования подтверждают это предвидение великого ученого.

Пагубными для человека отрицательными эмоциями Караваев считал эмоции страха, а также: зависть, злобу, ненависть, ревность. Эти отрицательные эмоции возникают на почве ограниченности сознания, свойственной эгоистическому мировоззрению. Система самопоощрения работает иначе. При смелой, коллективистической, доброжелательной, устремленной к истине и бескорыстной настройке психики она улучшает координацию процессов жизнедеятельности и обеспечивает выделение в кровь гормонов – лекарств (эндорфинов, энкефалинов и др.). Нечто похожее можно обнаружить у даосов, в их учении о «внутреннем эликсире».

Вполне очевидно, что без психического оздоровления немыслимо и надежное оздоровление и омоложение организма. Даже если человек соблюдает продуманные и сбалансированные режимы питания, энергонасыщения, двигательной активности, фитотерапии, первый же сильный ветер отрицательных эмоций, используя механизм самонаказания, сдует все ваши оздоровительные достижения, как горстку тополиного пуха.

 Что мешает людям жить счастливо? Ответ прост – отрицательные эмоции. От них вражда и ненависть между людьми; они приносят неисчерпаемые страдания и делают жизнь порой невыносимой. И они же, как блестяще показал Караваев, не дают людям возможности достичь высокого уровня здоровья и поддерживать его долгие годы.

У В, В. Караваева были очень веские причины считать психику важнейшим фактором здоровья, требующим создания эффективных методов психической саморегуляции.

Условно – рефлекторное мышление. Понятие о психической программе.

Развивая  идеи И.М. Сеченова, который обосновал рефлекторную природу сознательной и бессознательной деятельности, В.В. Караваев говорил о том, что многократное повторное возникновение одной и той же мысли в мозге человека программируется структурами мозга и становится условным рефлексом.

Комплекс подобных условных мыслительных рефлексов создает стереотипы мышления или, если хотите, мыслительные программы, то есть фактически приводит к  автоматизации мышления и поведения. При слабом уровне самосознания человек все больше становится похожим на робота. Формирование психической программы начинается еще в период эмбрионального развития. Мать не только снабжает плод через плаценту веществами и энергией, необходимыми для его построения, но, что еще более важно, она передает эмбриону свои эмоции, привычки, своедуховное состояние.

Виталий Васильевич говорил: «Утроба матери в период беременности является своеобразной кузницей физически или психически здоровых или больных детей, психически свободных  людей или жалких рабов отвратительных привычек – отрицательных условных рефлексов».

Одной из задач психокультуры Караваева является, про его словам, деавтоматизация условных рефлексов, особенно отрицательных, освобождение сознания людей от оков психических программ.

Причем к этому освобождению люди должны прийти сами, а не ждать, что их может освободить кто – то другой, бог, царь, или духовный наставник.

По материалам книги «Самопрограммирование личности» Москва 2009 С.В. Романенко.

Автор: Елена Алексеевна

 

Категория: В. В. Караваев | Добавил: Lenor (09.03.2011)
Просмотров: 9065 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Закладки

Информация

1

    2

      3

        Форма входа

        Статистика

        Сейчас на сайте 1
        У нас в гостях 1
        Жители сайта 0
        CY-PR.com

        Copyright MyCorp © 2017 Сайт управляется системой uCoz
        Эзотерический портал Живое Знание - место духовного развития и обмена Новым Знанием. Яндекс.Метрика
        Top.Riall.ru Высшая Школа Серой Магии Faststart - рейтинг сайтов, каталог интернет ресурсов, счетчик посещаемости Баглер - рейтинг русскоязычных сайтов LightRay Рейтинг магических сайтов Кома Души Mystic Sites Top100 Сайт о магии. Твоя Йога Непознанное :: Гадания ТОП-777: рейтинг сайтов, развивающих Человека Numen.ru Каталог популярных сайтов Каталог сайтов Всего.RU РУМАДА - поисковая сеть и каталог-рейтинг сайтов Топ100- Эзотерика